BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Kemajuan teknologi yang semakin pesat dan canggih telah membawa dampak yang sangat besar dalam kehidupan saat ini. Hal ini ditunjukkan dengan semakin meningkatnya kegiatan pembangunan maupun perkembangan teknologi informasi. Salah satu contoh yang digunakan untuk pembangunan teknologi informasi adalah penggunaan komputer untuk penyimpanan data secara otomatis, dengan adanya komputer sebagai media sarana kerja akan dapat membantu dalam meningkatkan aktifitas kerja dan kualitas kinerjanya.
PT Great Giant Pineapple yang bergerak di bidang perkebunan, di tuntut untuk memiliki sistem pengolahan makanan untuk staff. Sistem yang ditunjang dengan tenaga kerja yang mampu mengoperasikannya diharapkan akan membantu perusahaan menjadi lebih baik dalam sistem kerja yang dilakukan. Permasalahan yang terjadi pada PT Great Giant Pineapple adalah dalam pengambilan makan staff yang masih menggunakan kupon, admin membuatkan kupon makan sesuai dengan permintaan, pada kupon tersebut juga di tulis berdasarkan nama dan bagian dari staff yang mendapatkan kupon makan. Dimana setiap awal bulan admin memberikan kupon makan kepada staff untuk pengambilan makan, kemudian staff mengecek kupon tersebut jika sesuai staff menyerahkan kupon ke kantin, kantin mengecek kupon yang sudah ditukarkan oleh staff sesuai atau tidak dengan tanggal pengambilan, jika sesuai kantin memberikan makan ke staff, dari kupon yang sudah ditukarkan kantin menyerahkan kupon makan tersebut kepada admin untuk pendataan kupon makan staff yang sudah mengambil makan, pendataan kupon dibuat menggunakan aplikasi microsoft excel 2007 sebagai sarana untuk pengoperasian dan penyimpanan data. Kemudian berdasarkan data kupon yang di dapat dari kantin admin membuat laporan realisasi jumlah kupon, membuat pembebanan biaya dan realisasi uang makan staff, kemudian laporan pembebanan biaya dan realisasi uang makan staff diserahkan ke pimpinan, laporan realisasi uang makan staff diserahkan ke kasir untuk pencairan uang, berdasarkan laporan tersebut kasir menyerahkan uang tunai ke kantin.
Sistem pengambilan makan yang masih menggunakan kupon membuat lama dalam sistem kerja admin, karena masih menggunakan sistem yang tergolong manual, sehingga admin harus membuat kupon tersebut melihat dari data staff yang bisa mendapatkan kupon makan dan mendata kembali staff yang telah mengambil makan dari berbagai bagian yang ada di perusahaan. Dari hasil yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa PT Great Giant Pineapple membutuhkan sebuah sistem pengambilan makan dengan menggunakan id card diharapkan dengan adanya sistem tersebut dapat mengurangi permasalahan yang ada. Berdasarkan uraian diatas penulis menulis judul” Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Pengambilan Makan Staff Menggunakan ID Card Pada PT Great Giant Pineapple”.
1.2 Rumusan Masalah
Berdasarkan uraian diatas, maka permasalahan yang akan dibahas pada penelitian ini adalah:
1. Bagaimana merancang sistem pengambilan makan staff pada PT Great Giant Pineapple?
2. Bagaimana pengembangan sistem pengambilan makan staff menggunakan id card pada PT Great Giant Pineapple?
1.3 Batasan Masalah
1. Penelitian ini hanya dibatasi pada sistem pengambilan makan staff dan data-data staff yang mengambil makan.
2. Sistem ini akan diterapkan dengan menggunakan bahasa pemrograman borland delphi 7.0.
1.4 Keaslian Penelitian
Penelitian tentang perancangan dan implementasi sistem informasi pengambilan makan staff menggunakan id card pada PT Great Giant Pineapple sebagai suatu metode pembelajaran sebuah teknologi informasi, sepengetahuan penulis belum pernah dilakukan pada PT Great Giant Pineapple.
Berikut beberapa penelitian sebelumnya yang berhubungan dengan penilitian:
1. Danie Novela, Saron Kurniawati Yefta (2010), meneliti tentang Sistem restoran pada restoran cinta alam bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan layanan yang lebih cepat dan lebih baik kepada pelanggan,untuk membuat sistem yang dapat mengelola proses mulai tamu datang, pemesanan makanan, pengolahan pesanan makanan di dapur hingga pencetakan tagihan dan pembayaran tagihan.
2. Dede Pribadi (2006), meneliti tentang perancangan sistem informasi pengelolaan kantin perusahaan di dian catering medan menggunakan bahasa pemrograman java, dbms dan mysql. Permasalahan yang terjadi adalah dalam pengelolaan terhadap kupon makan karyawan dan tidak adanya pengendalian manajemen yang baik, sehingga menimbulkan masalah lainnya seperti bentuk kupon makan yang kecil dan tipis dan mudah rusak dan jumlah yang lebih dari 1000 kupon makan dapat mengakibatkan kesulitan dalam penghitungan dan membuat rekap makan harian. Perancangan penggunaan id card karyawan sebagai pengganti kupon makan sebagai alat tukar untuk pengambilan jatah makan karyawan.
3. William Christanto, Arie Setiawan Prasida, Charitas Fibriani (2012), perancangan dan implementasi sistem reservasi foodcourt berbasis web dengan memanfaatkan koneksi wifi. Permasalahan yang terjadi pada kinerja pelayan foodcourt dalam melayani pelanggan foodcourt, karena pelayan masih bolak-balik ke dapur untuk melaporkan pemesanan dan mengecek ketersediaan menu. pembuatan suatu aplikasi berbasis web untuk percepatan waktu pelayanan pelanggan foodcourt.
Perbedaan penelitian ini dengan sebelumnya adalah:
1. Didalam penelitian ini yang saya teliti membahas sistem informasi pengambilan makan staff, sedangkan didalam penelitian Danie novela, Saron Kurniawati Yefta (2010) membahas mengenai sistem restoran. Penelitian dilakukan bertujuan untuk memberikan layanan yang lebih cepat dan lebih baik kepada pelanggan, sedangkan untuk proses pesanan makanan menggunakan perangkat mobile.
2. Didalam penelitian yang saya teliti dapat diakses oleh 4 user yaitu bagian admin, pimpinan, kasir dan staff, membahas tentang sistem informasi pengambilan makan staff. Sedangkan didalam penelitian Dede Pribadi (2006) dapat diakses oleh 3 user yaitu, admin, pimpinan dan karyawan, membahas tentang perancangan sistem informasi pengelolaan kantin. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh keuntungan dan tidak terbatas pada ukuran usaha.
3. Didalam penelitian yang saya teliti menggunakan borland delphi 7.0 dengan menggunakan database Mysql dan metode waterfall dengan batasan masalah pada sistem pengambilan makan staff dan data-data staff yang mengambil makan. Sedangkan didalam penelitian William Christanto, Arie Setiawan Prasida, Charitas Febriani (2012) melakukan penelitian dengan menggunakan aplikasi berbasis web dengan memanfaatkan koneksi wifi dan metode yang digunakan metode prototyping, batasan masalahnya hanya pada pemesanan menu pada foodcourt.
1.5 Manfaat yang Diharapkan
Manfaat penelitian yang dilakukan adalah sebagai berikut:
1. Manfaat bagi ilmu pengetahuan dapat menambah dan memberikan sumbangan pemikiran tentang sistem informasi pengambilan makan staff pada PT Great Giant Pineapple LamTeng.
2. Manfaat bagi perusahaan memberikan kemudahan bagian admin dalam proses pengolahan data pengambilan makan staff dan dalam pembuatan laporan dan memberikan kemudahan bagi staff yang akan mengambil makan.
3. Manfaat bagi peneliti dapat menganalisis suatu permasalahan pada sistem yang lama, sehingga peneliti mengembangkan sistem yang baru dapat berguna bagi admin yang mengelola pengambilan makan staff.
1.6 Tujuan Penelitian
Tujuan dalam penelitian ini antara lain adalah :
1. Untuk mengetahui secara mendalam kekurangan dan kelemahan sistem yang ada dalam perusahaan, terutama dalam sistem pengambilan makan staff pada PT Great giant pineapple LamTeng.
2. Aplikasi yang dirancang diharapkan dapat membantu kinerja admin pada sistem pengambilan makan dan memudahkan staff untuk pengambilan makan.
0 komentar:
Posting Komentar
Leave your comment
Aturan Berkomentar Di >>TuLisan HengKy<<
1. Dilarang komentar melecehkan, penghinaan isi blog
2. Dilarang berkomentar Spamming (Spam Comment)
4. Dilarang berkomentar untuk tujuan promosi
5. Gunakanlah bahasa yang baik dan benar
Terimakasih ...